Bauer für einen Tag?

15 Jahre! Es gibt mal wieder ein Jubiläum auf dem Hopfengut No20! Es geht um ein Kulturgut, das für uns zum Hopfengut gehört wie die Pommes zum Wurstsalat. Unser Braukurs “Brauer für einen Tag”.

Vor ziemlich genau 15 Jahren haben unsere Eltern diesen Bierbraukurs ins...

mehr lesen ...

Ist das euer Ernst!

Die Themen des Hopfengutblogs handeln von Brauthemen, von Bauthemen, von Landwirtschaft, von Familien- und Heimatgeschichte und den unterschiedlichsten Dingen rund um unser Machen und Tun auf dem Hopfengut. Heute eröffnen wir ein neues Genre und geben Einblicke in die...

mehr lesen ...

Mist!

Beinahe majestätisch ragen nach der Hopfenernte die Rebhäckselhaufen hinter den Maschinenhallen gen Himmel. Mystisch (in diesem Fall sogar “mistisch”) qualmende, duftende Hügel als Überbleibsel des Hopfenerntespektakels. Die Haufen bestehen aus kleingeschredderten...

mehr lesen ...

Wenn wir dann mal hinten sind!

Jeder der schon in einem Restaurant gearbeitet hat weiß, wie es hinter den Kulissen der Gasträume aussieht. Zum Backstagebereich zählt Lagerplatz für extra Stühle und Tische, Reinigungsequipment, Dekoration, Leinwand und Beamer, Lebensmittel trocken, Lebensmittel...

mehr lesen ...

Hopfensau 2021

Gestern um 14.37 Uhr ist der letzte Hopfenranken durch die Maschine gelaufen, die Hopfenernte 2021 ist geschafft. Was für ein Thriller. Spitzenerträge und Qualitäten bei der Sorte Tettnanger, ernüchternde Ergebnisse bei den Spezialsorten und erstaunlich gutaussehende...

mehr lesen ...