Prolog eines Thrillers

Mit dem Ziel unser Hopfengut neu zu ordnen, haben wir das Augenmerk auf unsere alte Hopfenhalle geworfen. Auf drei Ebenen mit jeweils 350 m² kann man viel machen. Ein Hobbyraum für den Hopfenbauern, oder besser ein Pelletwerk? Zugegeben, anfangs ging unsere Phantasie...

mehr lesen ...

Ist es Zeit für ein Reinheitsgebot 2.0?

Letzte Woche haben wir stolz verkündet, dass wir unseren Hopfenanbau auf eine biologische Produktion umstellen wollen. Wenige Tage vorher hatten wir diese Entscheidung bei einem Online Treffen der gesamten Hopfengut Mannschaft mitgeteilt. Wir waren beinahe aufgeregt,...

mehr lesen ...

Die nächste Großbaustelle

Hopfenanbau betreiben zu dürfen ist für uns das Größte. Die Diskussion über die Auswirkungen der Landwirtschaft auf die Umwelt belasten uns und passen schon gleich gar nicht zu unserer beinahe romantischen Sicht auf unser Berufsbild. Die Landwirte versuchen ihr Bestes...

mehr lesen ...

Wie ein schwarzes Loch!

Unsere alte Hopfenhalle ist ein faszinierendes Gebäude mit viel Hopfen- und Familiengeschichte. Die zweistöckige Halle liefert jede Menge Platz und den können wir gebrauchen. Doch wie machen wir ihn uns am besten zu Nutze?

Mit einem weißen Blatt Papier und einer...

mehr lesen ...

Eine unaufhaltsame Tragödie führt zur Lösung

Was bisher geschah: unser Hopfengut ist über die Jahre hinweg kontinuierlich gewachsen. Die Abläufe im Hopfenbetrieb, Museum und Gastronomie wurden daraufhin immer wieder angepasst. Doch gefundene Lösungen waren nie von langer Dauer. Unsere Erkenntnis: es muss sich...

mehr lesen ...