Doldenhopfen oder Pellets?

Diese Frage hören wir in jeder Verkostung auf dem Hopfengut. Eine Diskussionsrunde mit fünf Brauern zu diesem Thema würde vermutlich zu 50 verschiedenen Meinungen führen. Wir antworten darauf immer ganz knapp: Pellets oder Dolden? Hauptsache Tettnanger Hopfen! Spaß...

mehr lesen ...

Dann Plan B

Die Corona Fallzahlen steigen, die Bundesregierung trifft eine schwierige Entscheidung und veranlasst für die Gastronomie den zweiten Shutdown 2020. Pflichtbewusst schließen wir die Hopfengut Gaststätte, Sicherheit geht vor. Und jetzt? Zeit für Plan B! Wir legen uns...

mehr lesen ...

Ein Nussregen – wirkt wie ein Klaps auf den Hinterkopf

Unzählige Nutzarten wachsen in unmittelbarer Umgebung, manche systematisch kultiviert für die gezielte Lebensmittelgewinnung, andere spielen als Zierpflanze, Schutzhecken oder Schattenspender vielleicht eher Nebenrollen. Wir stellen mehr und mehr fest, dass unsere...

mehr lesen ...

Hopfensau Sie lebe hoch!

1956, die letzte Hopfenranke der Jahresernte wird vom Hopfengärtner per Stängele vom Gerüst geschüttelt und fällt mit dem so unverkennbaren Rauschen zu Boden. Im Hopfengarten ist es ganz still. Alle beobachten das Geschehen dieses so bedeutungsvollen Moments. Mit einem...

mehr lesen ...

Kartoffelernte – Charlotte und Laura bereit für die Pfanne

Heimbrauen ist ein Hobby, das von den unterschiedlichsten Charakteren auf der ganzen Welt praktiziert wird. Ärzte, Handwerker, Ingenieure und bestimmt auch der ein oder andere Kartoffelbauer ist passionierter Hobbybrauer und darüber hinaus vielleicht sogar...

mehr lesen ...